Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Андрей Воробьев провел расширенное заседание Правительства Московской области

Андрей Воробьев провел расширенное заседание Правительства Московской области
31 марта 2015 16:59 Распечатать

Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 31 марта, на нем были подняты вопросы поступлений в бюджет региона, развития сельского хозяйства, строительства соцобъектов по типовым проектам, сокращения «золотых парашютов» для служащих, сокращения смертности от ДТП, благоустройства территорий и поддержки малых предприятий в Шатурском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, отмечается в релизе.

ДОХОДЫ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ ВЫРОСЛИ

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев отметил положительную динамику поступления доходов в консолидированный бюджет Московской области. «За первые три месяца этого года доходы муниципальных бюджетов увеличились на 19,7%. Объем консолидированного бюджета вырос почти на 1 миллиард рублей», – цитирует пресс-служба Воробьева.

Вместе с тем, уровень налоговых поступлений в региональный бюджет снизился на 5%.

«В абсолютных цифрах это около 3 миллиардов рублей. Это связано с падением налога на прибыль и акцизы. Сегодня эти два налога дают нам минус. Несмотря на это, все приоритетные задачи, которые мы ставим, обеспечены необходимыми средствами», – уточнил Андрей Воробьев.

С/Х ЗЕМЛИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

Обращаясь к итогам первого дня Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт», губернатор подчеркнул значимость мероприятий, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства региона.

В пресс-службе отметили, что форум проходил в Доме Правительства Московской области с 30 по 31 марта. Центральной темой стали вопросы реализации программы импортозамещения, в рамках которой в России планируется увеличивать объемы производства овощных культур с лучшими характеристиками.

«За счет эффективного сельского хозяйства мы должны войти в пятерку регионов-лидеров по Российской Федерации, – сказал Андрей Воробьев. – Для этого нам нужно вводить в оборот земли и заниматься тем, о чем мы говорили вчера. Нужно не только строить тепличные комплексы, но и заниматься выращиванием овощей в открытом грунте. Я еще раз возвращаюсь к своему тезису о том, что каждый клочок земли должен работать. Прошу глав муниципальных образований обратить на это внимание».

СТРОИТЬ СОЦОБЪЕКТЫ НЕОБХОДИМО ПО ТИПОВЫМ ПРОЕКТАМ

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор поставил перед областным правительством задачу подготовить проект постановления, регламентирующий строительство социальных объектов по типовым проектам.

«Строительство новых детских садов, школ, поликлиник должно вестись только по типовым проектам, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Это уменьшает затраты на проектирование и снижает общую стоимость строительства. Прошу подготовить проект постановления, согласовать его и вынести на обсуждение в следующий вторник».

СОКРАЩЕНИЕ «ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ»

В ходе заседания был затронут вопрос, касающийся сокращения размера компенсационных выплат государственным и муниципальным служащим, отмечается далее.

«В прошлом году мы сократили эти выплаты, их еще в народе называют «золотые парашюты». Они составляли 12 окладов, мы уменьшили до четырех. Сегодня я прошу рассмотреть возможность и принять законопроект, который регламентирует выплаты в размере одного оклада», – сказал Андрей Воробьев, обращаясь к председателю Московской областной Думы Игорю Брынцалову.

СМЕРТНОСТЬ НА ДОРОГАХ НУЖНО СНИЗИТЬ В ДВА РАЗА

В рамках повестки дня был заслушан доклад министра транспорта Московской области Александра Зайцева о мерах, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

«Каждый член правительства, каждый глава муниципалитета должен знать все без исключения очаги аварийности – опасные участки, на которых происходят ДТП, – подчеркнул губернатор. – Наша задача снизить смертность на дорогах практически в два раза».

В пресс-службе отметили, что в соответствии с целевым показателем, содержащимся в Указе Президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», Правительству России поручено обеспечить к 2018 году снижение уровня смертности от ДТП до 10,6 случая на 100 тысяч населения.

«Наш целевой показатель в 2014 году составлял 20,4 погибших на 100 тысяч жителей, – доложил министр транспорта Московской области Александр Зайцев, чьи слова приводит пресс-служба. – К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, он по итогам года составил 23,7. Целевой показатель на 2015 год составляет 17,4. В абсолютном выражении количество погибших на территории Московской области – 1689 человек».

В настоящее время в Московской области проводятся специальные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения. В частности, для препятствования выезда на встречную полосу монтируются тросовые ограждения. Кроме этого, устанавливаются специальные барьеры, исключающие появление пешеходов на проезжей части, добавляется далее.

Министр транспорта Московской области привел данные статистики, согласно которым после завершения ремонта на аварийных участках Волоколамского, Старосимферопольского и Каширского шоссе количество ДТП со смертельным исходом сократилось на 33%, 100% и 66% соответственно.

На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 1047 очагов аварийности, 300 из которых расположены на региональных и муниципальных дорогах, остальные – на трассах федерального значения.

Министерство транспорта Московской области разработало типовую дорожную карту по устранению и ликвидации этих очагов. На основе полученных рекомендаций во всех муниципальных образованиях была проведена работа по разработке своего плана мероприятий, направленного на повышение безопасности участников дорожного движения.

В настоящее время 43 муниципальных образования дорабатывают свои дорожные карты с учетом полученных замечаний. Городские округа Ивантеевка, Климовск, Лосино-Петровский, Молодежный, Рошаль, Черноголовка разработку дорожных карт еще не завершили, следует из релиза.

«Мы действуем в рамках тех возможностей, в том числе финансовых, которыми обладает бюджет. До конца года будет локализовано около 160 очагов аварийности, которые существуют на дорогах регионального значения», – резюмировал министр транспорта Московской области Александр Зайцев.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ТЕРРИТОРИЙ

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на качественной работе по благоустройству дворовых территорий.

«Министерство ЖКХ проделало большую работу, введены стандарты благоустройства дворов, которые содержат обязательные элементы. Каждый год мы должны ремонтировать 10% дворов Подмосковья. Еще одно большое мероприятие, которое можно назвать праздником – это субботник. Нам нужно организовать все так, чтобы это поднимало настроение с одной стороны, а с другой – чтобы каждый человек смог принять участие», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

В пресс-службе отметили, что 18 апреля в Московской области будет проведен субботник, в рамках которого жители смогут принять участие в благоустройстве своих дворов. Информация о субботнике будет распространяться в областных средствах массовой информации, а также посредством социальной рекламы: объявления в подъездах, на информационных щитах, в едином платежном документе.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин доложил о том, что в регионе завершена инвентаризация всех дворовых территорий.

«В 2015 году мы планируем благоустроить 1673 дворовых территории – это 11% в целом по Московской области, – уточнил глава ведомства. – Все планы благоустройства согласованы с общественностью».

Евгений Хромушин добавил, что в настоящее время совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области ведется работа по созданию портала, на котором будет размещена информация по предстоящему благоустройству.

«Сейчас мы используем ресурсы СМИ. В конце этого года мы хотим создать портал, на котором каждый житель сможет найти свой дом, дворовую территорию и понимать, когда и что там будет сделано», – уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В рамках работ по благоустройству дворов и междворовых территорий планируется отремонтировать 1 миллион 300 метров асфальтового покрытия, установить свыше 2 тысяч источников уличного освещения, создать более 1 тысячи парковочных мест.

«Практически в каждом дворе, в среднем по тысяче квадратных метров, идет благоустройство дорожек и высадка зеленых насаждений. Также на дворовых территориях будет установлено 363 новых контейнерных площадки для сбора мусора», – добавил Евгений Хромушин.

ПОДДЕРЖКА МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ШАТУРСКОМ РАЙОНЕ

В ходе заседания также был заслушан доклад главы Шатурского муниципального района Андрея Келлера о выполнении поручения Губернатора Московской области по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«В прошедшем году у нас семь малых предприятий и семь предпринимателей получили поддержку из областного фонда. В результате было создано около 500 рабочих мест, – доложил Андрей Келлер, его цитирует пресс-служба. – В прошедшем году два начинающих фермера получили 1,5 миллиона рублей в качестве поддержки от областного министерства сельского хозяйства и продовольствия».

В настоящее время поддержка субъектов малого предпринимательства в Шатурском районе осуществляется по следующим основным направлениям – обрабатывающее производство и сельское хозяйство. В частности, экологическому хозяйству «Спартак» было выделено около 1 тысячи гектаров пашни для нового производства – молочного комплекса на 600 голов.

«У нас также создано новое предприятие численностью 87 человек, которое производит ортопедические матрасы, мягкую мебель и кровати. В этом году на территории Шатурского района планируется открыть 21 малое предприятие, о чем будет доложено», – добавил Андрей Келлер.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области