Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Актёрам Театра на Таганке запретили общаться с журналистами и писать мемуары

Актёрам Театра на Таганке запретили общаться с журналистами и писать мемуары
25 сентября 2015 09:15 Распечатать

РИАМО – 25 сен. Артистов Театра на Таганке ознакомили с новой должностной инструкцией, которую утвердила директор театра Ирина Апексимова, сообщают «Известия». Согласно документу, артистам теперь запрещено участвовать в митингах, издавать книги, общаться со СМИ и проверяющими органами без согласования с администрацией театра.

Документ содержит пункты, смысл которых трактовать сложно. Так, например, на артиста налагается ответственность за «действия и бездействия, совершённые в процессе выполнения задач, функций и должностных обязанностей, наносящие вред репутации руководителя и сотрудников театра».

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин считает, что эти пункты могут быть легко оспорены в суде, поэтому артистам не нужно волноваться.

По данным издания, профсоюз театра во главе с актёром Иваном Рыжиковым посчитал часть новых правил незаконными и направил жалобу в районную прокуратуру.

«Театр на Таганке имеет большую и воистину драматическую историю, в настоящее время в труппе театра состоят более 10 человек, которые служат в театре 40 и более лет. Запрещать им без санкции руководства театра давать интервью СМИ и публиковать мемуары о своей работе в театре само по себе унизительно и противоречит конституционному праву на свободу творчества», – говорится в письме, отправленном на имя таганского межрайонного прокурора Игоря Саницкого.

В жалобе профсоюза отдельно критикуется пункт новых правил для актёров, связанный с требованиями к внешнему виду. В нём администрация театра требует от работников соответствовать «высокому статусу государственного учреждения культуры».

«Никакой специально установленной формы одежды ни уставом театра, ни трудовым законодательством, ни локальными актами для артистов не установлено. Случаев, когда бы актер театра явился на работу обнажённым или в нижнем белье в 50-летней истории театра не зафиксировано», – отмечается в обращении в прокуратуру.

По словам Рыжикова, многие актёры подписали новые правила не глядя, потому что устали бороться за свои права.