Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Административное дело возбудили после проверки рек в Красногорском районе

Административное дело возбудили после проверки рек в Красногорском районе
27 июля 2015 17:57 Распечатать

РИАМО - 27 июл. Министерство экологии и природопользования Московской возбудило дело об административном правонарушении по результатам проверки Общероссийским народным фронтом (ОНФ) состояния малых рек в Красногорском районе Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ в Московской области.

В материале уточняется, что сотрудники министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку состояния малых рек в Красногорском районе, отреагировав на результаты соответствующего мониторинга, проведенного экспертами ОНФ.

«В ходе осмотра были установлены факты нарушения природоохранного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование, по итогам анализа проб воды будет установлен нанесенный ущерб, который взыщут с виновных», – приводятся в сообщении слова государственного инспектора в области охраны окружающей среды Московской области Ильи Костерина.

По данным пресс-службы, эксперты ОНФ провели проверку после обращений жителей микрорайона Павшино и деревни Гольево, обеспокоенных перспективой исчезновения речек Курица и Банька, которые являются притоками Москвы-реки. В ходе рейда выяснилось, что еще в 2007 году треть руслового пруда реки Курица была засыпана строительным мусором, а администрация Красногорского района произвела межевание «вновь возникших» на водном объекте земельных участков. Районные власти поставили их на кадастровый учет и передали в аренду застройщику, несмотря на то, что они не имели права распоряжаться федеральными водными объектами. Все три земельных участка образованы в границах речки, обозначенных на публичной кадастровой карте Росреестра, что является грубейшим нарушением земельного и водного законодательства.

Представители ОНФ также выявили неудовлетворительное состояние речки Банька, которая была трансформирована застройщиком жилого комплекса. Он вычеркнул речку из официальной схемы комплекса, загнав ее в 600-метровый коллектор, на выходе из которого она приобретает сизый цвет и запах канализации. Участники рейда обнаружили в этом месте и сток от крупного очистного сооружения, уточняется в пресс-релизе.

Как установили представители ОНФ, речки Нахабинка и Липка, которые протекают в Красногорском районе и являются притоками Москвы-реки, также находятся на грани исчезновения из-за окружающего строительства, добавляется в материале.

В сообщении отмечается, что, несмотря на реакцию подмосковного министерства экологии и природопользования на результаты экспертной проверки, рабочая группа красногорской администрации, проведя свою проверку состояния речек Курица и Банька, не выявила загрязнений водных объектов. Местные власти даже утверждают, что в прошлом году в акваторию реки Банька был совершен запуск рыб вида стерлядь в количестве более 40 тысяч единиц.

Подмосковное отделение ОНФ взяло на контроль состояние малых рек в Красногорском районе. «Фронтовики» будут добиваться отмены незаконных договоров аренды земельных участков в границах речки Курица и прекращения незаконного канализационного слива в речку Банька, заключается в материале.