Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

18 марта воздух в Москве будет грязным

18 марта воздух в Москве будет грязным
17 марта 2015 16:08 Распечатать

РИАМО - 17 мар. Солнечная тёплая погода с рекордами максимальной температуры продолжает радовать жителей столичного региона. Хотя местами лежат остатки снега, и почва ещё не совсем подсохла, влажность воздуха в эти дни очень низкая – в послеполуденные часы относительная влажность уменьшается почти до 20%. По прогнозам антициклон сохранит такую погоду до конца рабочей недели. Но перед уходом за Урал антициклон подпортит лучшие впечатления о нём эпизодом загрязнения воздуха в столичном регионе.

18 марта по расчётам химических транспортных моделей в период с 20:00 до 10:00 19 марта концентрации вредных примесей в московском воздухе значительно увеличатся, наиболее загрязненным воздух может оказаться в северо-западной и западной частях столицы.

Уже вечером в среду стихнут ветры, на фоне слабеющего перешивания в нижних слоях атмосферы образуется температурная инверсия (повышение температуры с высотой) сначала на окраинах города, а затем и в центре. Такие неблагоприятные для очищения приземного воздуха условия сохранятся и утром в четверг (до 9-11 часов). И только после полудня начнётся интенсивное рассеивание примесей и очищение приземного воздуха от загрязняющих веществ.

Отдельно надо обратить внимание на повышение содержания в воздухе мелких взвешенных частиц (РМ10), названых Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными для здоровья загрязняющими веществами. При раннем сходе снежного покрова концентрации почвенных мелких аэрозольных частиц могут оставаться повышенными и в дневные часы. Такая ситуация неблагоприятна, в первую очередь, для людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергиков. Надо отметить, что «аллергенный» потенциал насыщенной аэрозолем атмосферы может повыситься за счёт взаимодействия с другими загрязнителями воздуха.