Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Об ордене узнали в Интернете

   Об ордене узнали в Интернете

О своём отце вспоминает Виктор Баранов.

– Мой отец, Сергей Павлович Баранов, 1907 года рождения, уроженец Коробовского района, был мобилизован на фронт уже 24 июня 1941-го за три месяца до моего рождения. Стал отец артиллеристом – до войны, в начале 30-х, он служил в регулярной армии. Попал в 4-й дивизион 17 Гвардейской минометной Краснознаменной бригады. Вместе с частью участвовал в походах на Донском, Брянском, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Он оборонял Сталинград, участвовал в пленении армии Паулюса. За освобождение города Городок Витебской области дивизии и бригаде были присвоены почётные наименования Городокских. В апреле 1945-го бригаду передислоцировал  и на Белорусский фронт на Кюстринский плацдарм. Она участвовала в штурме Берлина – дивизион отца не дошёл до него 13 км. Бригада стала дважды Краснознаменной и называли её уже Городокско-Берли  нской. Отец рассказывал, как уже после Победы в Берлине под обрушившейся аркой погиб их командир…

Сергей Павлович Баранов в сентябре 1943-го был награждён медалью «За оборону Сталинграда», в феврале 1945 – орденом Красной Звезды. Имеет боевые медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В июне 1945-го часть была направлена на Дальневосточный фронт – Сергей Павлович удостоен медали «За победу над Японией». За каждый военный поход получил и бережно хранил благодарности Сталина. Он был гвардейцем, и званием этим дорожил

Демобилизовали Сергея Павловича 5 октября 1945-го, несколько месяцев добирался в Подмосковье.

– Я в четыре с половиной года впервые увидел отца, – рассказывает Виктор Сергеевич. – В феврале 1946-го он вернулся домой и приступил к своей работе на хлебозаводе, где был плотником. О войне не рассказывал, печально смотрел на привезённые с войны трофеи: немецкую губную гармошку и флягу из слоновой кости. Когда случайно, купаясь в речке, я узнал, что отец не умеет плавать, удивился: как же через реки в войну переправлялся? Он усмехнулся: – Самым страшным для меня было переправиться через Волгу: боялся, вдруг плот потопят, а я, так тебя и не увидев, вместе с орудием пойду ко дну…

Отец не любил вспоминать войну. Мы недавно на сайте «Подвиг народа» узнали, за что он орден получил: «25 января 1945 года во время приведения огневой группы в боевое положение тов. Баранов был ранен осколком разорвавшегося в 15 м от огневой позиции снаряда противника. Несмотря на полученное ранение тов. Баранов продолжил работать по зарядке группы и был эвакуирован в тыл после залпа. 23 января 1945 года несмотря на сильный обстрел района огневой позиции противником тов. Баранов инициативной работой увлекал всех товарищей на быстрейшее выполнение поставленных боевых задач».


Источник: По материалам газеты «Электрогорские вести»